Фактически ГПУ сегодня – это подразделение Администрации президента. И ни один человек с достойными морально-деловыми качествами не согласится работать генпрокурором при президенте Порошенко. Об этом в интервью «Стране» рассказал бывший первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

«Работа Генпрокуратуры полностью дезорганизована. Фактически ГПУ сегодня – это подразделение Администрации президента, выполняющее политические и коммерческие заказы власти.

Часть профессионалов была незаконно уволена под видом так называемой люстрации. Другая часть – запугана предстоящими люстрационными проверками и возможным увольнением. Многие сотрудники еще помнят активистов Майдана в масках и с дубинами в руках, бегающих по коридорам ГПУ в поисках «врагов народа»… И их представителя – Махницкого, незаконно назначенного исполнять обязанности Генпрокурора. С него-то и начался беспредел в ведомстве», - пояснил он.

По словам Кузьмина, псевдореформа в прокуратуре в конце концов окончательно деморализует оставшихся на службе.

«Все понимают, что никаких реформ на самом деле нет. Да и как всерьез можно относиться к беглому грузину-реформатору Сакварелидзе, который ни законов украинских не знает, ни языка? Вся эта возня с тестированием, обновлением и демократизацией работы – лишь ширма, прикрытие для разворовывания многомиллионных грантов, выделяемых США и ЕС на реформы. Отсюда и такая яростная борьба между «грантоедами» и «консерваторами». Сейчас руководство ГПУ ищет кто же украл 2 млн 200 тыс. долларов, выделенных Госдепом США на реформирование прокуратуры… Словом, искренне жаль честных и порядочных прокурорских работников (а таких, поверьте, немало) оставшихся на службе… Ведомство, судя по всему, придется восстанавливать долго», - сказал экс зам. генпрокурора.

На вопрос о том, кто бы мог возглавить ГПУ, Ренат Кузьмин ответил, что ни один человек с достойными морально-деловыми качествами не согласится работать Генпрокурором при Президенте Порошенко.

«Ему (Порошенко, - ред.) ведь не нужен прокурор, ему нужен холоп в прокурорском мундире. Реформы в этом ведомстве сейчас просто невозможны. Именно прокуратура сегодня является центром организации политических репрессий против оппонентов власти. Именно в прокуратуре сегодня фальсифицируются дела против оппозиционеров, бывших чиновников Януковича и бизнес-конкурентов президента и его ближайшего окружения. Кстати, по закону именно генпрокурор ответственен за координацию работы правоохранительных органов в стране. И эту работу он с треском провалил. Как впрочем и любую другую», - резюмировал Кузьмин.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100