Размещение международной полицейской миссии на Донбассе идет вразрез с Минскими договоренностями, подобные призывы будут лишь провоцировать обострение ситуации, все стороны должны быть максимально аккуратными при выдвижении инициатив, заявил полпред РФ в контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов.

Он отметил, что работа по урегулированию ситуации в Украине строится на основе двух принципов: первое – неукоснительное соблюдение Минских соглашений и соответствующего комплекса мер, и второе – поиск компромисса, взаимоприемлемых для участников конфликта решений.

«К сожалению, в случае с предложением о так называемой «международной полицейской миссии» не соблюдается ни один из базовых принципов украинского урегулирования. Так, комплекс мер по выполнению Минских соглашений не содержит даже упоминания о создании такой структуры», — сказал Грызлов журналистам, сообщают РИА «Новости».

«Кроме того, мы знаем позицию второй стороны внутриукраинского конфликта, которая видит в такого рода действиях попытку иностранной оккупации их территории. А значит, подобные призывы не только не помогут в поисках мирного решения, а, напротив, будут лишь провоцировать обострение ситуации. В чем, убежден, не заинтересованы ни Украина, ни Евросоюз, ни Россия», — добавил он.

Грызлов подчеркнул, что в вопросах безопасности все стороны должны быть максимально аккуратными в выдвижении инициатив.

«Здесь следует придерживаться принципа «Не навреди», чтобы не разрушить то, что уже достигнуто», — заметил он.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко заявил, что вооруженные подразделения ОБСЕ должны гарантировать подготовку и проведение выборов на оккупированном Донбассе.

В ответ на это представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР заявили, что попытки ввести международный вооруженный контингент приведут к масштабным боестолкновениям.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время