Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что обсудил вопрос миссии по безопасности на Донбассе с руководством Соединенных Штатов Америки, руководством Организации Объединенных Наций, Европейского Союза, президентами Франции, Польши.

«У нас есть абсолютно четкий план - мы не дадим России создать имидж в мире, якобы обе стороны виноваты в невыполнении Минских соглашений», - подчеркнул Президент в интервью украинским телеканалам, сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Президента, когда речь идет о необходимости проведения выборов, то они должны иметь четкие предпосылки: режим тишины, допуск представителей ОБСЕ по всей территории, включая оккупированную часть Донбасса, и полный вывод российских войск.

«Постоянное размещение специальной мониторинговой миссии ОБСЕ как на линии соприкосновения, что гарантировало бы прекращение огня, так и в местах постоянного хранения оружия, которое до сих пор не выведено Россией, а также вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы. Там должны быть размещены посты миссии ОБСЕ и они должны быть вооружены», - заявил Порошенко.

Президент отметил, что на сегодняшний день невооруженные наблюдатели ОБСЕ подвергаются атакам, а это означает невозможность эффективного выполнения ими своих функций.

Порошенко отметил, что обратился к руководству Германии, которая сейчас председательствует в ОБСЕ, и также в ближайшее время поднимет этот вопрос на переговорах в «нормандском формате».

«Полицейские, вооруженные подразделения ОБСЕ должны гарантировать подготовку и проведение выборов, а также режим передачи власти избранному по украинскому законодательству, на свободных, прозрачных и демократических выборах руководству, с которым мы будем иметь дело», - сказал Президент.

Напомним, в 2015 году Украина обратилась в ООН и Совет Европейского Союза с официальным запросом о введении миротворческого контингента на Донбасс.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время