Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон ушел в отставку на фоне обвинений в том, что он скрывал средства в офшорной компании.

Ранее в так называемых «панамских документах» появилась информация о том, что Гюннлейгссон и его супруга являются владельцами офшорной компании Wintris, сообщает ВВС.

Накануне возле здания исландского парламента прошла масштабная акция протеста против премьера, а оппозиция пригрозила выразить вотум недоверия премьеру.

Во вторник Гюннлейгссон попросил президента страны Оулавюра Рагнара Гримссона распустить парламент страны на фоне скандала.

Сообщалось, что президент намерен принять окончательное решение после переговоров с политическими партиями.

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал информацию о большой сети теневых денежных переводов, к которым причастны представители мировой элиты. Это исследование получило название «панамские документы».

Авторы расследования утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев, в том числе Президент Петр Порошенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время