Тысячи протестующих вышли на улицы Рейкьявика, требуя отставки премьера Сигмюндюра Гюннлейгссона, имя которого упоминается в так называемых «панамских документах», опубликованных вечером 4 апреля.

Организатором протеста выступила оппозиция. Демонстрация проходит на площади Аустурвотлур, рядом с исландским парламентом. Основное требование протестующих - отставка премьера, сообщает Укринформ.

Полиция пока не оценивает количества митингующих, но заявляет, что их больше, чем в 2008 году, когда исландцы протестовали против действий властей по борьбе с экономическим кризисом.

В понедельник премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон в интервью исландскому телеканалу Channel заявил, что не собирается уходить в отставку из-за «панамских досье».

Напомним, 3 апреля Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал информацию о большой сети теневых денежных переводов, к которым причастны представители мировой элиты. Это исследование получило название «панамские документы».

Авторы расследования утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев, в том числе Президент Петр Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время