Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева больше не поддерживает бизнес-связи с российским чиновником и первым заместителем президента российского государственного банка «ВТБ» Юрием Соловьевым.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, комментируя публикации в СМИ о том, что глава НБУ до своего назначения была бизнес-партнером Соловьева и совместно с ним развивала финансовую группу ICU. 

«Перед тем, как возглавить Национальный банк Украины, Валерия Гонтарева продала свою часть акций ICU Holdings Limited. Продажа состоялась в июне 2014 года», - отметили в пресс-службе, сообщает УНИАН.

По информации НБУ, первый транш от продажи своей компании Гонтарева получила в 2014 году и уплатила все необходимые налоги, второй - в 2015 году.

По данным обнародованной декларации главы НБУ, в 2015 году она в результате продажи акций ICU получила 23,518 млн грн доходов.

Согласно опубликованной на сайте НБУ структуре собственности ICU Holdings Limited как владельца банка «Авангард», ее собственниками являются Константин Стеценко и Макар Пасенюк.

Напомним, программа «Наші гроші» нашла в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании оффшорных компаний, информацию, что Валерия Гонтарева перед тем, как возглавила НБУ была бизнес-партнером российского чиновника.

Авторы расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев, в том числе и Президент Петр Порошенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

67