Валерия Гонтарева перед тем, как возглавила НБУ была бизнес-партнером российского чиновника.

Эту информацию программа «Наші гроші» нашла в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании оффшорных компаний, сообщают Украинские новости.

Согласно информации, для того, чтобы компания Гонтаревой Финансовая группа ICU разорвала отношения с российским капиталом, понадобились санкции США и ЕС.

Финансовая группа ICU, которую возглавляла Гонтарева с 2007 года до перехода в НБУ, создана в 2006 году. Состоит из КУА «Инвестиционный капитал Украина», одноименной инвестиционной компании и банка Авангард (с 2013 года).

Соучредителем КУА «Инвестиционный капитал Украина» с момента основания был муж Гонтаревой Олег. Сейчас главное юридическое лицо группы оформлено на компанию ICU Holdings Limited (Британские Виргинские острова).

Согласно документам Mossack Fonseca и Национального банка Украины, ICU имела тесные отношения с заместителем председателя Внешторгбанка России (ВТБ) Юрием Соловьевым. Фактически четверть ICU недавно принадлежала жене Соловьева, а офшорные компании под управлением ICU получали ссуды от офшора Соловьева.

Юрий Соловьев с 2008-го по 2011 год возглавлял «ВТБ капитал» и был вице-президентом банка ВТБ. С мая 2011 года занимает кресло первого заместителя президента банка ВТБ. Живет в Лондоне. ВТБ - второй по величине активов банк России, первый по размеру уставного капитала, основан в 1990 году. Мажоритарный владелец - правительство Российской Федерации.

Напомним, авторы расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ), утверждают, что панамская юридическая компания Mossack Fonseca в ряде случаев помогала клиентам отмывать деньги, уклоняться от уплаты налогов и обходить различные санкции.

В документах фирмы упоминаются 72 бывших и нынешних главы различных государств, а также многие известные компании и людей. Среди них – 20 украинцев, в том числе и Президент Петр Порошенко.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время