Высший совет юстиции внесет представление на увольнение за нарушение присяги еще одного судьи - Светланы Гайдук из Шевченковского районного суда Киева.

Об этом по итогам заседания ВСУ заявил его председатель Игорь Бенедисюк, сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, на сегодняшнем заседании ВСЮ принял решение внести представление об увольнении с должности за нарушение присяги в отношении шести судей, из которых пятеро – судьи Апелляционного суда Киева – Светлана Коваль, Александр Бец, Мария Приндюк, Ольга Ефимова и Людмила Бартащук.

ВСЮ пришел к заключению, что этими судьями во время рассмотрения дел в отношении участников массовых акций протеста были допущены действия, которые не совместимы с занятием должности судьи и свидетельствуют о нарушении ими присяги.

Всего по состоянию на сегодня Высший совет юстиции завершил рассмотрение 39 из 41 дисциплинарного дела, открытого по заключениям Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции. В отношении 29 судей, которые выносили решения против активистов Майдана, поддержаны заключения Комиссии и приняты решения о внесении представлений об увольнении за нарушение присяги судьи. В отношении восьми судей – тоже констатированы нарушения, но направлены соответствующие заявления в Высшую квалификационную комиссию судей Украины для наложения более мягкого дисциплинарного взыскания. В отношении шести судей – отказано во внесении представления об увольнении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время