Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе считает, что Украине может пригодиться немецкий опыт земельной системы строительства полиции. Об этом она рассказала по окончании визита в Берлин.

Она также отметила, что хочет установить партнерские контакты между полициями Киева и Берлина.

«Мы говорили о том, чтобы берлинская полиция «подружилась» с киевской полицией... Еще хочу, чтобы Крищенко (начальник Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко. – Ред.) посетил Берлин и сам посмотрел, как работает организм полиции большого города. Это очень важно», - заявила Деканоидзе.

Она подчеркнула, что после переаттестации в Киеве назначены «абсолютно новые, нормальные люди, которые уже работают», и опыт Берлина, города с почти таким же населением - 3,5 млн человек - будет очень полезен для Киева, сообщает Укринформ.

В перспективе, по мнению главы Нацполиции, в целом Украине может пригодиться опыт земельной системы строительства полиции. «У нас она (система. - Ред.) более вертикальная, но Украина – такое большое государство, что в хорошем будущем, когда мы уже построим нормальную структуру и функционал, я думаю, надо будет децентрализировать ту же полицию», - пояснила ценность немецкого опыта Деканоидзе.

При этом она уточнила, что это вопрос не сегодняшнего дня: «это в будущем, не сейчас, через года полтора-три; потому что надо очистить систему, надо найти новые кадры». И добиться, «чтобы у нас было такое же 100-процентное доверие полиции, как у берлинской полиции».

В ходе встреч с президентом Федеральной полиции ФРГ Дитером Романном, президентом полиции Берлина Клаусом Кандтом и госсекретарем МВД Эмили Хабер шеф украинской Нацполиции очертила несколько направлений взаимодействия. В их числе борьба с терроризмом, в частности, в зоне АТО, где полицейские каждый день сталкиваются с серьезными террористическими ситуациями. Поэтому украинская сторона обратилась с просьбой о проведении тренингов специалистами Федеральной полиции, в которой есть очень серьезное подразделение по борьбе с терроризмом. Также Деканоидзе «очень бы хотела, чтобы они проводили тренинги для Мариуполя и Луганска», по работе с людьми, которые реально находятся под угрозой каждый день.

Помимо тренингов на территории Украины, возможны и курсы в Германии, причем для руководящего состава Нацполиции. «Президент Федеральной полиции сказал, что если будет человек, хорошо говорящий на немецком языке, они могут пригласить его в Германию и все показать и рассказать, устроить тренинг для будущего лидера», - сообщила Деканоидзе.

По ее словам, по возвращении в Киев надо будет «посмотреть на несколько человек, которые реально могут научиться очень многому (и стать руководителем) любого уровня, и для Киева, и для регионов, и для центрального аппарата».

Из уже практически готовых проектов она назвала помощь немецких коллег в создании колл-центра патрульной полиции, на что немецкой стороной решено выделить почти 70 тыс евро. Будет прорабатываться вопрос, о том, какую техническую помощь может еще предоставить немецкая сторона.

Другие перспективные направления двустороннего сотрудничества, того, в каких сферах нам нужна помощь ФРГ, будут прописаны в письме, которое руководство Нацполиции готовит на адрес немецких коллег. При этом речь не идет о формальном соглашении, «это будет каждодневная работа». И уже в скором времени Украину согласились посетить президент Федеральной полиции ФРГ Дитер Романн и президент полиции Берлина Клаус Кандт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

113