Народные депутаты приняли обращение Верховной Рады Украины к мировым лидерам и общественным организациям с просьбой осудить нарушение прав и свобод крымскотатарского народа.

За соответствующее постановление №4247 депутаты проголосовали в четверг, 31 марта.

В частности, ВР обратилась к ООН, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламенту, мировым лидерам и всем членам международного сообщества осудить нарушение прав и свобод крымскотатарского народа в части запрета оккупационными властями РФ на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополя Меджлиса и признания его экстремистской организацией.

Также Верховная Рада требует от Российской Федерации немедленно прекратить политику, направленную на нарушение прав человека и свобод гражданина в Крыму как неотъемлемой части суверенной территории Украины, в том числе прав крымских татар как коренного народа Украины.

«Парламент обращается к международному сообществу с призывом осудить запрет Меджлиса оккупационными властями на территории полуострова, призывает всех мировых лидеров и признанных общественных деятелей приложить необходимые усилия для защиты крымских татар от дискриминации и преследований со стороны России», - говорится в обращении.

Рада призывает международное сообщество осудить репрессивные действия Российской Федерации в оккупированном Крыму, направленные против прав и свобод человека, путем запрета Меджлиса и признание его экстремистской организацией, выявить единодушному солидарность и усилить давление на Россию с целью восстановления юрисдикции Украины в пределах международно признанных границ Украины.

Напомним, в оккупированном Крыму начался суд по запрету деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова, инициируемый российским прокурором Крыма Натальей Поклонской.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время