Депутаты Мукачевского городского совета единогласно приняли решение о переименовании города «Мукачеве» в «Мукачево», сообщает пресс-служба горсовета.

«В связи с существующими разногласиями между официальным названием города и учетом на местном уровне, учитывая протокол общественных слушаний от 11.03.2016 года, учитывая правовую позицию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам государственного строительства и местного самоуправления по решению вопросов наименования и переименования населенных пунктов, городские депутаты на очередной сессии первым вопросом приняли решение о переименовании города Мукачеве Закарпатской области в Мукачево», – говорится в сообщении.

В горсовете отметили, что данным решением также предлагается ходатайствовать перед Закарпатским областным советом о внесении представления в Верховную Раду Украины о переименовании города.

Как ранее сообщал ForUm, переименование города инициировал городской голова Мукачево Андрей Балога.

Закарпатский город официально называется «Мукачеве», и соответственно склоняется. Некоторое распространение также имеет название «Мукачів». Сами жители области издавна именуют город Мукачево, хотя многие языковедов считают это русизмом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

255