Фракции в Верховной Раде проводят совещание, в ходе которого планируется начать разработку нового коалиционного соглашения.

По состоянию на 10:30 в парламент на соответствующую встречу пришли представители от фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», Радикальной партии Олега Ляшко и «Всеукраинское объединение «Батькивщина», сообщают Украинские новости.

В частности, прибыли Андрей Кожемякин и Игорь Луценко (оба - «Батькивщина»), Сергей Пашинский (НФ), Мустафа Найем (БПП).

Фракция «Объединение «Самопомич» в данном совещании участия не принимает.

Ранее председатель РП Олег Ляшко сообщил об условиях участия Радикальной партии в формировании новой коалиции, среди которых поддержка экономической программы фракции, отказ от особенностей местного самоуправления на Донбассе, запрет на продажу земли сельскохозяйственного назначения, отказ от повышения пенсионного возраста для украинских граждан, отмена налогообложения пенсий, отставка генерального прокурора Виктора Шокина и уполномоченного Рады по правам человека Валерии Лутковской, переизбрание членов Центральной избирательной комиссии, а также отставки 6 судей Конституционного Суда.

«Батькивщина» среди своих требований, при выполнении которых фракция готова будет войти в состав новой коалиции, назвала принятие решения о запрете продажи земли сельскохозяйственного назначения, предоставление прямой бюджетной и налоговой поддержки аграрному сектору, принятие решения об экономически обоснованных тарифах для населения, проведение индексации заработных плат и пенсий относительно уровня инфляции и снятие налогов на пенсии, а также обеспечение поддержки малого и среднего бизнеса.

В то же время фракция «Самопомич» в своем заявлении сообщила, что остается в оппозиции, но приветствует формирование коалиции для переформатирования Кабмина и готова поддержать ее решение при условии избрания неполитического генпрокурора, формирования нового состава ЦИКа и принятия закона о выборах на пропорциональной основе с открытыми списками.

Напомним, председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил о готовности возглавить Кабинет Министров Украины, если его кандидатура будет поддержана фракциями коалиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время