Донецкий городской суд Ростовской области во вторник объявит наказание для украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой по делу об убийстве российских журналистов.

Судебная коллегия объявила в оглашении приговора перерыв до 10:00 22 марта, передает Интерфакс.

Донецкий городской суд Ростовской области в понедельник признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы с РФ. Во время оглашения приговора Савченко около получаса сидела на скамье подсудимых, изредка вставая для общения со своими защитниками.

Летчица заявила о намерении объявить сухую голодовку через 10 дней.

В решении суда говорится, что 17 июня 2014 года Савченко тайно проникла в район позиций ополчения ЛНР в районе поселка Стукалова балка. Там, по мнению суда, Савченко забралась на телевышку высотой 40 метров и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ, который находился в 2,6 км от нее.

Судебная коллегия постановила, что в ходе наблюдения украинка обнаружила на данной территории 6 гражданских лиц и трех российских журналистов, эти данные были переданы ею командиру батальона «Айдар» Сергею Мельничуку (дело выделено в отдельное производство), который и принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30. В ходе обстрела Савченко занималась коррекцией артиллерийского огня. В результате обстрела погибли двое корреспондентов ВГТРК – Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года. В настоящее время она содержится в СИЗО 3 Новочеркасска. В ходе заседания 17 декабря прошлого года Савченко объявила голодовку до конца процесса по ее делу, а 4 марта заявила о сухой голодовке, отказавшись принимать воду, однако прервала ее 10 марта до вынесения приговора суда.

Как ранее сообщал ForUm, гособвинитель попросил Донецкий городской суд Ростовской области приговорить Савченко к 23 годам колонии общего режима.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102