Организатором убийства российских журналистов под Луганском является бывший командир батальона «Айдар» Сергей Мельничук. Об этом стало известно сегодня в Донецком суде Ростовской области РФ на оглашении приговора Надежде Савченко.

«Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона «Айдар», в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением», - говорится в приговоре суда, сообщает ТАСС.

В суде также заявили, что, используя полученные от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц, неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, совместно и согласованно с Мельничуком, при участии Савченко «с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными».

Уголовное дело в отношении экс-командира батальона «Айдар» и других неустановленных лиц из числа Вооруженных сил Украины выделено в отдельное производство.

Напомним, по информации российских СМИ, сегодня в Донецком городском суде Ростовской области во время оглашения приговора тройка судей объявила, что признает Савченко виновной в убийстве российских журналистов — сотрудников ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка.

Позже адвокат Савченко Николай Полозов сообщил, что информация о том, что суд уже признал украинскую летчицу виновной, не соответствует действительности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

126