Задержанный в Одессе подозреваемый в организации исчезновения адвоката российского спецназовца Александра Александрова Юрия Грабовского имитировал выезд этого адвоката за пределы Украины, сообщил заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Этот человек выехал в Египет и от имени Грабовского и по указанию других лиц, при помощи мобильного телефона Грабовского, загружал фото и делал записи от имени Грабовского», - сказал Матиос на брифинге в понедельник в Киеве.

Он рассказал, что 5 марта Грабовский выехал в Одессу по частным делам, где отдыхал в одном из ресторанов со своими новыми знакомыми. Им он сообщил, что вынужден пойти на нежелательную встречу и сказал, что скоро вернется, однако так и не вернулся, а мобильный телефон был выключен.

Последнее фото Грабовского было сделано в квартире, где уже проведен обыск. Кроме того, с карточки адвоката снята вся денежная сумма, лицо, совершившее это, установлено. Также в Киеве из сейфа на рабочем месте пропала большая сумма денег, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Матиоса, к исчезновению Грабовского причастна группа людей из Киевской, Полтавской областей, Западной Украины. Кроме того, причастные к похищению не являются жителями Одессы, они выехали туда специально, смоделировав ситуацию с похищением.

Он добавил, что найдены паспорта Грабовского, поэтому нельзя говорить, что он выехал за границу.

«Мы надеемся, что он живой», - сказал прокурор.

Матиос подчеркнул, что последним Грабовского видел помощник его коллеги адвоката Оксаны Соколовской, однако это лицо не хочет сотрудничать со следствием и принимать участие в следственных действиях.

Накануне Матиос сообщил, что подозреваемый в организации исчезновения адвоката Грабовского в настоящее время задержан и уже арестован, ведется следствие: «Подозреваемый, которого мы задержали, уже арестован украинским судом в городе Киеве. И сейчас с ним мощно работают следователи, которые получают все необходимые данные, что происходило».

По его словам, операция была спланирована «бывшими украинцами» и спецслужбами РФ «для создания картинки» на заключительной стадии рассмотрения дела в отношении российских спецназовцев. «Подозреваемый, который имеет отношение к исчезновению этого адвоката Грабовского, даже сам не осознавал всего того, как его использовали. Он дает признательные показания», - добавил главный военный прокурор.

По его словам, подозреваемый «за пределы Украины не выезжал» и в настоящее время делается все возможное, чтобы задержать его соучастников и установить «полную картину задумывавшегося». Матиос также сообщил, что следствию не удалось получить материалов, об исчезновении которых после пропажи Грабовского говорилось защитниками спецназовцев.

Напомним, об исчезновении Грабовского стало известно 9 марта. На странице в Facebook Грабовского появилось сообщение, что он покинул территорию Украины из-за опасений за свою безопасность. Однако Соколовская заявила, что эта запись была сделана не им лично. По ее словам, Грабовский не выезжал за пределы Украины.

Позднее полиция сообщила, что Грабовский не выезжал за пределы Украины, и первая запись была оставлена не им. Он объявлен в розыск.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196