Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Министерству финансов и Министерству экономического развития и торговли разработать новую систему контроля за государственными компаниями. Об этом, как сообщает пресс-служба Кабмина, он заявил на сегодняшнем заседании правительства.

«Необходимо, чтобы у нас была полностью прозрачная система контроля за государственными компаниями», - сказал он.

Яценюк подчеркнул, что сейчас происходит «ужасная борьба за государственные компании». «Идет война за потоки, чтобы «приватизировать» ту или иную компанию или поставить своего менеджера в этой компании. Все с лозунгами о борьбе с коррупцией, но через заднюю дверь заходят и просят назначить того или другого», - отметил премьер.

Глава правительства подчеркнул, что в том числе идет «ужасное сопротивление по проведению конкурсов на назначение руководителей государственных компаний только с той целью, чтобы дальше контролировать потоки».

«Идет война против тех руководителей, которые борются за прозрачность», - заявил Яценюк.

Основной вопрос, подчеркнул он, - не просто проверить деятельность компании или сменить ее руководителя.

«Надо, во-первых, изменить систему, а, во-вторых - возбудить уголовные производства и привлечь к уголовной ответственности (за злоупотребления. - Ред). Потому что это никогда не закончится. Будут меняться фамилии, будут меняться названия компаний, политические партии, лидеры, премьеры, президенты - а система останется», - подытожил глава правительства.

Напомним, только шесть государственных предприятий из 150 прошли международный аудит в соответствии с постановлением правительства Украины.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время