Министерство аграрной политики и продовольствия Украины направило в правоохранительные органы материалы о зафиксированных за прошлые периоды нарушениях на государственных предприятиях отрасли на общую сумму 14 млрд грн. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Павленко на заседании правительства в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

«Минагропрод направил в правоохранительные органы 180 обращений о нарушениях за прошлые периоды на общую сумму 14 млрд грн. Это три основные компании – «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ), «Укрспирт», «Аграрный фонд». К сожалению, уголовные производства открыты только на треть выявленных нарушений», - сказал министр.

Он привел пример одного из вопиющих нарушений: из ПАО «ГПЗКУ» за 2014 год было выведено $132 млн. Его руководство в настоящее время находится в розыске.

«Это дело, когда 12 наполненных зерном кораблей последовали на Британские Виргинские острова и… мы не увидели ни зерна, ни денег. Это почти 3 млрд грн. Преступление очень серьезное», - констатировал Павленко.

В октябре 2015 года Павленко сообщал, что объем выявленных с начала прошлого года злоупотреблений на государственных предприятиях агропромышленного комплекса составил около 12 млрд грн.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время