Только шесть государственных предприятий из 150 прошли международный аудит в соответствии с постановлением правительства Украины, сообщила первый заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив.

«Фактически на сегодня мы имеем только шесть компаний из 150, которые за 2014 год уже имеют подтвержденную аудиторами финансовую отчетность», - сказала она на заседании правительства в пятницу.

По данным, приведенным на слайде в ходе выступления Ковалив, аудит прошли семь предприятий: «Центрэнерго», «Нафтогаз Украины», «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», «Укргидроэнерго», «Турбоатом», «Укрзализныця» и Одесский морской торговый порт, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отметила Ковалив, это те компании, для которых аудит является обязательным, так как они работают с международными финансовыми организациями и получают международные кредиты.

По ее словам, на сегодня 10 компаний подписали контракты на аудит, 13 проходят необходимые процедуры, остальные саботируют.

«Таким образом, практически половина госпредприятий фактически саботируют проведение международного финансового аудита», – констатировала замминистра.

Ковалив призвала компании безотлагательно начать проводить аудиты, чтобы получить уже к июню консолидированную финотчетность госпредприятий по международным стандартам.

Правительство Украины в середине 2015 года приняло постановление, которое обязало все крупнейшие госпредприятия страны обеспечивать проведение ежегодного аудита с топовыми аудиторскими компаниями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время