Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность спецконфискации имущества чиновников-коррупционеров, передает корреспондент ForUm’а.

За соответствующий законопроект проголосовали 228 народных депутатов.

Согласно тексту пояснительной записки, задачей законопроекта является совершенствование положений действующего уголовного процессуального законодательства.

«С целью обеспечения возможности осуществления обращения в доход государства денежных средств, валютных ценностей, государственных облигаций Украины, казначейских обязательств Украины, драгоценных металлов и/или камней, других ценностей и доходов от них в установленном порядке до приговора суда в случае, когда подозреваемый в совершении отдельных коррупционных преступлений, создании преступной организации скрывается от следствия и других определенных проектом условий», - указывается в документе.

Докладчик по данному вопросу, народный депутат Иван Винник, выступая с трибуны парламента, отметил: «Человек, подозреваемый в хищении денег, должен скрываться от следствия, как минимум 6 месяцев. Если ты не скрываешься, ходишь на допросы, даешь показания, процедура спецконфискации во время досудебного следствия в пользу государственного бюджета не может быть применена».

Следует отметить, что документ вызвал много споров у парламентариев. В частности, во вторник они так и не смогли внести его в повестку дня, из-за чего спикер был вынужден досрочно закрыть заседание. Сегодня после длительных консультаций, парламентарии все-таки внесли его в повестку дня с четвертой попытки.

До голосования по этому вопросу Винник уточнил, что в ходе консультаций депутаты пришли к решению «убрать  возможность повторной подачи ходатайства в суд относительно возможности взимания в пользу государственного бюджета денежных средств».

«В случае оправдательного решения суда Украина будет обязана в течение 12 месяцев вернуть те средства, которые во время досудебного следствия на основании этого закона были обращены в пользу государства», - отметил Винник.

Спикер парламента Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что для доработки документа ко второму чтению будет создана рабочая группа.

«Дальше мы создаем совместную рабочую группу распоряжением главы ВРУ. Для того, чтобы доработать этот законопроект с международными консультантами, народными депутатами и принять его уже во втором чтении и в целом», - сказал Гройсман.

Напомним, многие юристы и правозащитники раскритиковали данный законопроект.

Так, правозащитник Виктор Медведь считает, что законопроект открывает путь к масштабному рейдерству. «На мой взгляд, закон на 80%  должен состоять из механизмов компенсации ущерба в случае незаконных действий. Тогда мы бы говорили, что этот закон адекватен. А так он дисбалансирован именно в сторону  репрессивной системы. Такой себе «совдеп-стайл», только более жесткого варианта», - заявил Медведь.

В свою очередь  адвокат Яков Гольдарб заявил, что закон, касающийся спецконфискации имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, из-за своего несовершенства может обернуться проблемой не только для украинцев, но и в целом для страны.

«По моему мнению, пакет законов достаточно сырой и проблемный. И он проблемный не только для граждан, поскольку есть теоретическая возможность спекуляций со стороны сотрудников агентства, следствия, тех, кто проводит оценку и реализует арестованное имущество, но и для государства», - предположил он.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время