Закон о спецконфискации имущества дисбалансирован.  Такое мнение в ходе пресс-конференции, как передает корреспондент ForUm’a, высказал правозащитник Виктор Медведь.

«На мой взгляд, закон на 80%  должен состоять из механизмов компенсации ущерба в случае незаконных действий. Тогда мы бы говорили, что этот закон адекватен. А так он дисбалансирован именно в сторону  репрессивной системы. Такой себе «совдеп-стайл», только более жесткого варианта», - заявил Медведь.

Он не исключил, что в дальнейшем Украина может оказаться в положении, когда ей придется возмещать ущерб, в случае если истцы докажут свою правоту.

«Наш бюджет будет таять на глазах от тех сумм, которые будут возмещены», - предположил он.

«И у нас уже есть практика колоссальных потерь денежных средств из-за неправомерных действий органов власти. А этим законом мы вообще предоставляем механизмы серьезного геомасштабного рейдерства», - заключил правозащитник.

Напомним, ранее идею внесудебной конфискации имущества и передачи его в управление специально созданным органам резко раскритиковали отечественные эксперты, а также представители ЕС и США.

В свою очередь народный депутат, журналист Сергей Лещенко считает, что принятие подобных законопроектов приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций бывшим чиновникам за счет государства. 

 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

79