Пакет законов, касающийся спецконфискации имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, из-за своего несовершенства может обернуться проблемой не только для украинцев, но и в целом для страны.

Такое мнение в ходе пресс-конференции, как передает корреспондент ForUm’a, высказал адвокат Яков Гольдарб.

«По моему мнению, пакет законов достаточно сырой и проблемный. И он проблемный не только для граждан, поскольку есть теоретическая возможность спекуляций со стороны сотрудников агентства, следствия, тех, кто проводит оценку и реализует арестованное имущество, но и для государства», - предположил он.

Юрист не исключил, что в результате Украина может получить проблему в виде потока жалоб украинцев в ЕСПЧ о «нарушении государством Конвенции об основных правах и свободах в части нарушения прав на владение имуществом, на собственность».

«И я думаю, что заявители и их адвокаты найдут достаточно аргументов для того, чтобы эти жалобы были удовлетворены», - заключил эксперт.

Напомним, ранее идею внесудебной конфискации имущества и передачи его в управление специально созданным органам резко раскритиковали отечественные эксперты, а также представители ЕС и США.

В свою очередь народный депутат, журналист Сергей Лещенко считает, что принятие подобных законопроектов приведет к проигрышу Украины в международных судах и необходимости выплаты компенсаций бывшим чиновникам за счет государства. 

Татьяна Мацур, , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время