В «Народном фронте» не исключают возможности голосования за кандидатуру Натальи Яресько на должность премьер-министра. Об этом в кулуарах парламента заявила журналистам народный депутат от этой политической силы Виктория Сюмар, передает корреспондент ForUm’а.

«Это все вопрос к дискуссии. Если будет предложено и будет 226 голосов, мы будем рассматривать программу и состав Кабинета Министров и вполне возможно, что да», - сказала Сюмар, отвечая на вопрос готов ли НФ проголосовать за назначение Яресько.

При этом, по ее словам, проблема в том, что под Яресько не видят постоянно работающей коалиции.

«Да, вполне возможный вариант Яресько, если под нее будет работающая коалиция. Не может сегодня любой премьер работать без коалиции. Это будет значительно хуже ситуация, нежели в ситуации с Арсением Яценюком. Любой премьер будет провален, если за него дадут голоса о назначении, а потом не будут поддерживать его законодательные инициативы. Это невозможная ситуация. Нужно понимать, что депутаты, фракции берут на себя ответственность за выполнение этой программы этого конкретного кандидата в премьеры», - заявила она.

Отвечая на вопрос корреспондента  ForUm’a о том, готовы ли в НФ поддержать кандидатуры Владимира Гройсмана или Павла Климкина, фамилии которых также звучат в контексте возможной премьериады, Сюмар отметила: «Я скажу так, мы не рассматривали еще фамилий, но мы не отбрасываем ни одну из них. Потому что на самом деле, это вопрос действительно персоналий. Непосредственно премьер-министра. Это вопрос программы его действий. Чтобы это все-таки было продолжением курса на реформы, а не возвращение назад под популистские левые лозунги. Дальше – состав Кабмина. Потому что программу должны выполнять люди. Нужно увидеть этих людей. И,  если эти вещи будут удовлетворены, мы абсолютно готовы поддерживать и оставаться в коалиции».

Как сообщал ForUm, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что политсила готова внести свою кандидатуру на должность премьер-министра.

Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко заявил, что правительство Украины могут возглавить министр финансов Наталия Яресько или лидер партии «Самопомич», мэр Львова Андрей Садовый.

Народные депутаты фракции «Блок Петра Порошенко» обсуждают кандидатуру министра иностранных дел Павла Климкина на должность премьер-министра Украины.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов уйти в отставку при трех условиях: имеющейся кандидатуре нового премьер-министра, состава нового правительства и его программы действий.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время