«Газпром» не намерен платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины.

Об этом говорится в меморандуме «Газпрома» к выпуску евробондов, сообщает «Прайм».

АМКУ утверждает, что «Газпром» является монополистом в отношении транзита газа через территорию Украины, а с 2011 года было нарушение условий транзитного соглашения с «Нафтогазом» - отказ корректировать объемы и цены на транзит до уровней, которые экономически оправданы.

«Комитет наложил штраф «Газпрому» в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов), и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы», - отмечает «Газпром».

Напомним, Антимонопольный комитет 12 февраля направил компании «Газпром» решение о наложении на него штрафа в размере 85,966 млрд гривен за нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. АМКУ признал российского газового монополиста компанию «Газпром» монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах.

Ранее АМКУ констатировал отсутствие реакции «Газпрома» на решение о наложении штрафа и допустил его обжалование в суде.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

171