Антимонопольный комитет Украины направил ОАО «Газпром» решение Комитета о наложении штрафа в размере 85,965 миллиарда гривен, сообщает пресс-служба АМКУ.

«По результатам рассмотрения дела Комитет принял решение, которым признал, что ОАО «Газпром» в период 2009 - 11 месяцев 2015 года, как покупатель занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины», – говорится в сообщении.

В АМКУ отметил, что суть нарушения заключается в бездействии ОАО «Газпром», которое заключалась в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа магистральными трубопроводами через территорию Украины на обоснованных условиях, которая была бы невозможной в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привела к ущемлению интересов НАК « Нафтогаз Украины».

За совершенное нарушение на ОАО «Газпром» наложен штраф в размере 85 млрд 965 млн 927 тыс. гривен.

Кроме того, решением Комитета ОАО «Газпром» обязан в течение двух месяцев со дня получения этого решения прекратить такое нарушение.

12 февраля Комитетом решение было направлено сторонам по делу, ОАО «Газпром», как ответчику, НАК «Нафтогаз Украины», как третьей стороне.

«ОАО «Газпром», на которое наложен штраф по решению Антимонопольного комитета, должен уплатить его в двухмесячный срок со дня получения им решения о наложении штрафа. Ответчик, третье лицо вправе обжаловать решение Антимонопольного комитета полностью или частично в хозяйственном суде в двухмесячный срок со дня получения решения. Этот срок не может быть возобновлен», – сказано в сообщении.

Напомним, АМКУ оштрафовал «Газпром» на 85,966 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через украинскую газотранспортную систему в 2009-2015 годах.

«Газпром» назвал штраф, который наложил на него Антимонопольный комитет Украины, давлением на компанию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421