Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева прогнозирует, что на этой неделе политическая ситуация в Украине стабилизируется и будет возобновлено сотрудничество с Международным валютным фондом. Об этом она заявила в ходе встречи с руководителями крупнейших банков, сообщает пресс-служба НБУ.

«Ситуация на финансовом рынке сейчас более-менее стабильна. Надеемся, что на этой неделе стабилизируется и политическая ситуация в Украине. Правительство, в новом или старом составе, продолжит работу, и мы сможем возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом», - отметила Гонтарева. 

Председатель Нацбанка рассказала банкирам о либерализации на валютном рынке, которая была проведена регулятором в начале марта для физических лиц. В частности, Национальный банк увеличил объем выдачи наличных в иностранной валюте и банковских металлах со счетов клиентов банков с 20 тыс. до 50 тыс. грн. в сутки, в национальной валюте - с 300 тыс. до 500 тыс. грн в сутки. Также повышена максимальная сумма продажи наличной иностранной валюты с 3 тыс. до 6 тыс. гривен в эквиваленте.

«Если бы Украина не медлила с возобновлением сотрудничества с МВФ - мы бы уже продвинулись в валютной либерализации намного дальше», - отметила Гонтарева.

Как сообщал ForUm, лидер фракции БПП Юрий Луценко заявил, что политсила готова внести свою кандидатуру на должность премьер-министра.

Пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко заявил, что правительство Украины могут возглавить министр финансов Наталия Яресько или лидер партии «Самопомич», мэр Львова Андрей Садовый.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк готов уйти в отставку при трех условиях: имеющейся кандидатуре нового премьер-министра, состава нового правительства и его программы действий.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

281