Посол Украины в Германии Андрей Мельник считает, что ФРГ проводит «слишком дружественный к России курс». Об этом он заявил в интервью «Немецкой волне».

По его словам, вину за промедление с реализацией Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации на Донбассе «сейчас пытаются переложить на Украину».

На вопрос, добивается ли Берлин благосклонности от России, посол ответил: «В любом случае».

Также Мельник обвиняет немецкое правительство в посыле Москве «неправильных сигналов». «Эти сигналы примирения из Берлина воспринимаются как слабость. Это не рассматривается как уступка или переговорная тактика», - убежден дипломат.

Мельник считает, что для президента России сейчас важно вернуться в клуб «Большая восьмерка». «Это для Путина, возможно, важнее, чем снятие санкций», - сказал украинский посол и предостерег G7 от принятия решения о возвращении России в международный клуб правительств высокоразвитых стран мира.

Что касается давления Берлина на Украину на переговорах по реализации Минских договоренностей, Мельник отметил: «На данный момент происходит соревнование: кто является тем, кто что-то не выполнил? И сейчас мы находимся в этой роли больше, чем россияне. И украинцы воспринимают это как несправедливость».

Кроме того, Мельник предостерег от провала Минских договоренностей. По его словам, шансы на их успех до сих пор остаются выше 50%. Несмотря на правительственный кризис в Украине, он считает возможным принять закон о выборах, чтобы провести голосование на Донбассе еще до начала лета. Условием для этого Мельник называет работу Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, что гарантирует безопасность выборов.

В то же время Мельник выступил с критикой ФРГ, которая сейчас председательствует в ОБСЕ.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки» 3 марта в Париже никаких пунктов относительно разрешения  конфликта на Донбассе не было согласовано.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсуса не получилось.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что разочарован результатами этой встречи.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время