Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не скрывает разочарования результатами встречи в четверг в Париже глав МИД Германии, Франции, Украины и России.

Об этом заявил после завершения 11-й встречи «нормандской четверки», сообщает Укринформ.

«Честно говоря, мы не можем быть удовлетворены. Ни состоянием дел на местах, ни результатами сегодняшнего вечера», - прокомментировал немецкий дипломат итог 4-часовых переговоров.

По каждой немецко-французской посреднической инициативе, которую они с таким трудом продвигают, Россия и Украина отчаянно ругаются, пожаловался министр.

У Штайнмайера «иногда создается впечатление, что в Москве и Киеве оставляют без внимания то, насколько серьезна ситуация, под каким большим давлением мы находимся для того, чтобы быстрее реализовать Минские договоренности, поскольку в противном случае мы рискуем потерять легитимность и авторитет наших усилий».

«Мини-ходов» уже недостаточно, чтобы стабилизировать положение и преодолеть конфликт, подчеркнул глава немецкого МИД. Он настаивает на том, что конфликтующие стороны, а также Киев и Москва, должны, наконец, решить, чего они хотят – того, чтобы конфликт продолжал «тлеть и гноиться» при постоянной угрозе эскалации или, наконец, предпринять смелые решения и найти компромиссы, которые необходимы, чтобы привести к успеху Минска. Сейчас, по словам министра, существует реальная угроза военной и политической эскалации, которая подрывает все последующие попытки реализации Минских договоренностей.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что по итогам встречи глав МИД стран «нормандской четверки» 3 марта в Париже никаких пунктов относительно разрешения  конфликта на Донбассе не было согласовано.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия готова была поддержать предложение Германии и Франции о проведении выборов на Донбассе в первой половине года, однако Киев попросил не настаивать на этом, и консенсуса не получилось.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время