Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призывает Президента Петра Порошенко поддержать его или уволить. Об этом он заявил в интервью Financial Times, сообщается на официальном сайте премьера.  

Яценюк подчеркнул, что продолжаются постоянные атаки со стороны правящей коалиции, в которую входят 136 депутатов из фракции президента, сказав, что «неудобно получать удары в спину».

Парламент, отметил он, не поддержал 60% правительственных законопроектов.

«Если Президент не хочет работать со мной и если его фракция категорически против этого правительства и этого премьера... При всем уважении прошу взять на себя ответственность, сформировать правительство, представить программу нового правительства украинскому народу и сформировать новую коалицию», - сказал Яценюк.

«Поддержите меня или увольте», - добавил он.

Яценюк также сказал, что он «всегда старался избегать печального сценария 2005 года». «Я никогда не буду жаловаться на моего президента. Я буду молчать до конца. Но конец еще очень далеко», - пошутил он.

Премьер-министр не отрицает информацию, что министр финансов Наталья Яресько и другие участвовали в переговорах по должности премьера, но отказался от дальнейших комментариев. «Мое правительство пережило вотум доверия. Я абсолютно открыт для любого обсуждения. Но... любое правительство должно получить поддержку парламента», - сказал он.

Яценюк также заявил, что перед страной сейчас три сценария: переформатированное правительство во главе с ним, новое правительство или досрочные выборы. Он был «готов с честью передать офис премьер-министра сильному правительству, сильной коалиции и лучшей программе».

«После того, как состоятся досрочные парламентские выборы, поверьте мне, они никогда не смогут сформировать прореформаторское прозападное правительство», - добавил он, отметив, что любая новая коалиция будет состоять из «10 различных партий с совершенно разными идеологиями».

Премьер подчеркнул, что обвинения в коррупции в отношении него и его коллег со стороны оппонентов были безосновательными. «Это клевета», - сказал он.

Яценюк сказал, что он должен был «просить, умолять, атаковать парламент», чтобы получить поддержку законодательства. Один только законопроект о приватизации он представлял 15 раз. Но, добавил он, «эта страна совсем другая, чем была два года назад... Новая полиция, новая армия, новая фискальная политика, новая энергетическая политика, новая социальная политика, новые люди в правительстве, очень сильное общество». «Я сделал все, что могу в текущих условиях. Я могу сделать больше, но мы должны нажать на газ», – подытожил он.

Напомним, СМИ распространили информацию со ссылкой на источники в Администрации Президента, что с Натальей Яресько в течение недели велись переговоры, и она предварительно согласилась занять должность премьер-министра.

В «Народном фронте» назвали вымыслом сообщение о согласии Арсения Яценюка уйти в отставку с поста премьера-министра Украины. 

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Гройсман заявил, что дискуссии о новом премьер-министре в Украине быть не может, потому что в Украине есть действующий премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время