Расследование журналистской группы Bellingcat по делу о сбитом над Донецкой областью «Боинге» искажает объективные факты, утверждают в Минобороны России. Об этом в понедельник, 7 марта, сообщает ТАСС.

«Так называемые журналистские расследования Bellingcat искажают объективные факты. Представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность и построена на искаженных данных. Более того, использованы бездоказательные выкладки, рассчитанные оказать исключительно информационное воздействие на общество», - сообщает управление пресс-службы и информации российского военного ведомства.

В Минобороны подчеркивают, что «основная цель фальсифицируемых данных Bellingcat заключается в попытках доказать наличие российских войск в предполагаемом районе пуска ракеты, поразившей малайзийский самолет 17 июля 2014 года над Украиной».

«При этом на сегодняшний день никто так до сих пор и не представил реальных доказательств присутствия вооруженных сил России в Украине», - говорится в сообщении ведомства.

В Минобороны заявили, что авторами доклада для подтверждения своих выводов используются данные из соцсетей, различные «фейковые» публикации из интернета, «а также собственные сомнительные материалы, которые ни при каких условиях не могут рассматриваться как реальные доказательства причастности российской стороны к конфликту в Украине».

«Последний доклад Bellingcat, впрочем, как и все предыдущие, также построен на псевдогипотезах», - заявили в ведомстве.

Согласно сообщению, в качестве доказательств присутствия российских войск в Украине приводится одна фотография якобы ополченца, сделанная в районе пуска ракеты «Бук» 20 июля 2014 года, то есть уже после катастрофы малайзийского «Боинга». «Исключительно на этом сомнительном материале Bellingcat и делают вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты», - отмечают в Минобороны.

«При этом упомянутый на снимках человек, вопреки голословным заявлениям Bellingcat, не имеет никакого отношения к вооруженным силам Российской Федерации – он никогда не являлся российским военнослужащим, - заявили в ведомстве. - В этом легко может убедиться каждый, потратив немного времени в интернете».

Выводы Bellingcat были представлены 4 марта на сайте организации. Группа опубликовала несколько снимков, якобы доказывающих, что зенитный ракетный комплекс «Бук», при помощи которого предположительно  был сбит пассажирский лайнер, перемещался в составе конвоя по территории, подконтрольной НВФ.

Как ранее сообщал ForUm, группа Bellingcat, которая занимается поиском данных из открытых источников, в частности, соцсетей, 24 февраля представила доклад «MH17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной бригады».  

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время