ЗРК «Бук», из которого был сбит MH17 на востоке Украины, находился под контролем незаконных вооруженных формирований или Российской Федерации. Об этом говорится в расследовании международной группы Bellingcat, которая занимается поиском данных из открытых источников.

По данным экспертов, подтверждением этой версии является тот факт, что ЗРК «Бук» находился в сопровождении машин, которые ранее были замечены в колоннах машин НВФ.

Согласно данным расследования, что на фотографии Paris Match за несколько часов до катастрофы запечатлена установка в сопровождении серой Toyota RAV4 рестайлинга 2010 года с нестандартным спойлером на крыше и запасным колесом сзади.

Вместе с тем, на другой фотографии, которая была сделана на следующей день после катастрофы МН17, рядом с ЗРК запечатлен внедорожник УАЗ-469. Примечательной особенностью УАЗа являются белые квадраты, которые видны на пассажирской и водительской дверях.

«Корреспондент BBC разговаривал со свидетелем (из Снежного или Тореза), видевшим «Бук» в день трагедии. Свидетель сообщил, что «офицер в военном джипе, сопровождавшем «Бук», говорил с московским акцентом», - отмечают эксперты, при этом добавляя, что «военным джипом» и был тот самый УАЗик.

Обе эти машины были запечатлены 15 июля, за 2 дня до катастрофы в составе колонны НВФ.

В расследовании утверждают, что это одни и те же автомобили. Таким образом, эксперты пришли к выводу, что установка «Град» принадлежала НВФ или России. «Эта связь еще раз подтверждает подлинность видео и фотографий «Бука» 17 июля 2014 года, а также то, что самоходная огневая установка «Бук», замеченная на востоке Украины, находилась под контролем России или сепаратистов», - отмечают эксперты.

Как ранее сообщал ForUm, группа Bellingcat, которая занимается поиском данных из открытых источников, в частности, соцсетей, 24 февраля представила доклад «MH17 — потенциальные подозреваемые и свидетели из 53 зенитно-ракетной бригады».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

360