Потенциально потери от махинаций при оформлении соцпомощи вынужденным переселенцам из зоны АТО могут достигать 12 млрд грн. Об этом в интервью ЛІГА.net сказал министр социальной политики Украины Павел Розенко. 

По данным Минсоцполитики, в Украине зарегистрировано 1,7 млн вынужденных переселенцев из Донецкой и Луганской областей. При этом неоднократно вскрывались факты злоупотреблений при оформлении социальной помощи беженцам. 

«На 3 марта в списки СБУ внесено около 400 тыс. лиц, заподозренных в махинациях при получении социальных выплат. По представлению Службы безопасности уже приостановлена выплата социальной помощи 150 тыс. переселенцам. При этом проверили только беженцев, поселившихся в пяти областях: Харьковской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Запорожской. Потенциально потери от махинаций при оформлении соцпомощи вынужденным переселенцам из зоны АТО могут достигать 12 млрд грн», - сказал Розенко.

Как сообщал ForUm, Министерство социальной политики Украины намерено прекратить осуществление социальных выплат 350 тысячам граждан, которые числятся переселенцами, а фактически проживают на неподконтрольной властям территории Донецкой и Луганской областей.

По данным СБУ, выплаты на фиктивных переселенцев, число которых колеблется в пределах от 500 до 900 тыс., ежемесячно вымывают из государственного бюджета несколько миллиардов гривен.

В конце февраля в органах главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области началась проверка базы получателей пенсионных выплат-переселенцев на ее соответствие требованиям действующего законодательства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время