Украинская летчица и народный депутат Надежда Савченко начала сухую голодовку до момента ее возвращения в Украину.

Об этом в Twitter сообщил ее адвокат Николай Полозов.

Он опубликовал письмо Савченко, в котором она заявляет о начале голодовки с 4 марта и «до ее возвращения в Украину живой или мертвой».

«Я, Савченко Надежда Викторовна, украинка, гражданка Украины объявляю сухую голодовку с 4.03.2016 года до возврата меня в Украину живой или мертвой», - написала она.

Также Савченко запретила пытаться выводить ее из голодовки, брать какие-либо анализы и принуждать принимать какие-либо медикаменты.

«Запрещаю российским врачам и сотрудникам СИЗО ко мне прикасаться. Согласна только на осмотр врачами из Украины или Европы… Любое применение ко мне физической силы буду расценивать как пытки и буду оказывать сопротивление», - заявила украинка.

При этом она добавила, что если до 9 марта «останется живой», то требует привезти ее на заседание суда.

«В случае моей смерти запрещаю вскрывать мое тело и требую отдать его целым моим маме и сестре. Мое решение изменению не подлежит!», - написала Савченко.

Полозов отметил, что передал Савченко просьбу сотен людей прекратить голодовку. «Она всех благодарит, но решение не изменит», - рассказал адвокат.

Напомним, Савченко в России обвиняют в убийстве двух российских журналистов, а также в незаконном пересечении российской границы. Савченко и ее защита отвергают обвинения и заявляют, что на момент гибели российских журналистов ее уже захватили в плен НВФ, которые затем принудительно переправили ее в Россию.

2 марта гособвинение требовало, чтобы суд приговорил Савченко к 23 годам лишения свободы в колонии общего режима.

3 марта суд отказал Савченко в последнем слове. После прений судья закрыл заседание, добавив, что процесс продолжится 9 марта.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время