Украина и Евросоюз продолжают работать над внедрением безвизового режима для украинцев, сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

«Европейская комиссия в своем докладе от 18 декабря констатировала выполнение Украиной технических критериев для введения безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины. В то же время, в безвизовом диалоге с ЕС Украина оставалось еще выполнить отдельные «домашние задания». Сейчас Украина завершает выполнение обязательств в рамках безвизового диалога с Европейским Союзом», - сказала Беца, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, продолжаются консультации с Еврокомиссией по доработке принятого закона «О внесении изменений в закон Украины «О предотвращении коррупции» (относительно работы электронной системы подачи и обнародования деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления)».

Кроме того, в ближайшее время должна завершиться процедура формирования состава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что позволит агентству приступить к выполнению возложенных на него функций, включая введение системы электронного декларирования и проверки деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.

«Ожидаем, что достигнутый Украиной прогресс создаст условия для внесения Европейской комиссией на рассмотрение Европейского парламента и Совета ЕС в ближайшее время законодательного предложения о включении Украины в список стран с безвизовым режимом поездок в ЕС. Мы тесно сотрудничаем по этому вопросу с голландским председательством и европейскими партнерами», - сказала спикер МИД.

При этом она не исключила, что на дату объявления о безвизовом режиме влияет фактор проведения референдума в Нидерландах.

«Надеемся, что в этом году граждане Украины смогут путешествовать по странам ЕС на безвизовых условиях», - подытожила Беца.

Напомним, вопрос предоставления Грузии визовой либерализации ЕС будет рассматриваться отдельно от Украины.

По информации народного депутата от фракции БПП Владимира Арьева, Нидерланды выступают за перенос рассмотрения вопроса о безвизовом режиме Украины с ЕС после апрельского референдума.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

102