Евросоюз положительно оценивает разработанные правительством Украины «Правила этического поведения государственных служащих», в том числе пункт, предусматривающий требование к госслужащим воздержаться от проявлений публичной критики деятельности государственных органов и их должностных лиц.

Об этом в интервью «Немецкой волне» заявил пресс-атташе представительства ЕС в Украине Давид Стулик.

По его словам, подобные этические кодексы для госслужащих, где есть норма об избежании комментариев об их работе, действуют в странах ЕС.

«Как вы сами можете заметить, никто из европейских госслужащих публично не критикует свою службу или учреждения, где они работают», - отметил Стулик.

По его словам, предусмотреть норму о запрете госслужащим критиковать деятельность государственных органов и их должностных лиц Украине рекомендовала Организация экономического сотрудничества и развития (OECD), которая помогает разрабатывать законы и кодексы для госслужбы в европейских странах.

«Это международная норма профессиональной государственной службы, которая должна быть политически незаангажированной и не принимать участия в политических спорах», - подчеркнул пресс-атташе ЕС в Украине.

Стулик также отметил, что украинские правила этического поведения госслужащих исчерпывающи и конкретизированы, а их соблюдение зависит от культуры самих госслужащих и их определенных навыков.

Напомним, Кабинет Министров Украины запретил государственным служащим критиковать органы власти.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

106