Кабинет Министров Украины запретил государственным служащим критиковать органы власти.

Об этом говорится в постановлении правительства «Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих» № 65, опубликованного на сайте Кабмина 1 марта.

В правительстве отмечают, что принятие этого документа определяет единые требования к стандартам этического поведения, добропорядочности в деятельности государственных служащих, а также будет способствовать недопущению давления со стороны представителей бизнеса или политических сил на должностных лиц государственных органов.

Из постановления следует, что служащие должны придерживаться следующих принципов: служение государству и обществу; достойное поведение; порядочность; лояльность; политическая нейтральность; прозрачность и подотчетность; добросовестность.

При этом лояльность предусматривает: добросовестность по выполнению решений Верховной Рады, Президента, Кабмина и государственного органа, в котором работает государственный служащий, независимо от своих собственных убеждений и политических взглядов; корректное отношение к руководителям и сотрудникам государственного органа при исполнении государственным служащим своих обязанностей.

Также чиновникам рекомендуется воздержаться от любых проявлений публичной критики деятельности государственных органов, их должностных лиц.

За нарушение этих правил госслужащих ждет дисциплинарная ответственность согласно закону.

Напомним, 3 февраля министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своем решении подать в отставку. Он обвинил народного депутата Игоря Кононенко («Блок Петра Порошенко») в блокировании работы министерства.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время