Заместитель министра образования и науки Украины Павел Хобзей на заседании правительства представил проект создания опорных школ – так называемых hub schools.

Как сообщает пресс-служба правительства, премьер-министр Арсений Яценюк в прошлом году обратился в Минобразования с поручением подготовить рамочное постановление о создании опорных школ, чтобы определить основное направление политики по этому вопросу для местных властей.

«Вы сделали одну опорную школу, мы дали автобусы, вы отремонтировали дороги, и вы средств получаете столько же, сколько бы получали десять школ. Вы повышаете зарплату, вы ремонтируете кабинеты, покупаете оборудования. Мы не забираем у вас ни копейки, оставляем все вам. И таким образом экономически стимулируем к тому, чтобы они пошли по процессу действительно успешного и качественного образования», – обратился Яценюк к местным общинам.

«Надо дать очень четкий сигнал, что в том случае, если местные власти идут по пути формирования опорных школ, весь финансовый ресурс в полном объеме остается в их распоряжении», - подчеркнул он.

Премьер сообщил, что проведет беседу с руководителями областей с тем, чтобы они срочно объявляли тендеры на закупку тысячи автобусов для школ, чтобы 1 сентября эти автобусы были уже приобретены.

600 млн грн на приобретение школьных автобусов, как сообщил замминистра, было выделено из государственного бюджета. Часть средств должна быть передана из местных бюджетов.

Яценюк напомнил, что местные бюджеты дополнительно получили в прошлом году 24 миллиарда гривен.

Он также отметил необходимость, чтобы директора опорных школ избирались на открытых конкурсах.

Кроме того, глава правительства напомнил, что в прошлом году на приобретение оборудования для школ правительство выделило 100 млн грн, а в этом году – 200 млн грн.

«В образовательной политике это основная задача 2016 года. Мы не в состоянии изменить все сразу, но мы обязаны начать этот процесс. Опорные школы и финансирование опорных школ и качественное образование – это суперважный проект для страны и для наших детей», - резюмировал премьер.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время