Суд изменил меру пресечения с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест демобилизованному бойцу 92-й отдельной механизированной бригады Александру Свидре (позывной «Змей»), которого подозревают в расстреле мобильной группы волонтера Андрея Галущенка в Луганской области осенью 2015 года.

Как сообщил один из адвокатов Свидры Игорь Черняк, соответствующее решение сегодня, 1 марта, принял Апелляционный суд Донецкой области в Бахмуте, сообщает УНИАН.

По его словам, защита просила не избирать подозреваемому никакой меры пресечения или отпустить бойца на поруки народного депутата Ярослава Маркевича.

Черняк отметил, что, согласно решению суда, Свидра должен круглосуточно находиться по месту регистрации в Харькове и не снимать специальный электронный браслет.

Адвокат подчеркнул, что апелляционный суд надлежащим образом оценил изложенные доводы защиты и дал объективную оценку позиции представителей гособвинения, что позволило изменить Свидре меру пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест.

Также Черняк сообщил, что рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда об избрании меры пресечения другому подозреваемому в деле, бойцу 92-й ОМБР Павлу Долженку с позывным «Крым» (по решению суда находится в СИЗО) состоится завтра, 2 марта.

Напомним, 2 сентября 2015 года вблизи г. Счастье Луганской области была расстреляна сводная мобильная группа. Два человека погибли, четверо получили ранения. Один из погибших – волонтер Галущенко.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен «кто-то из своих».

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

12 февраля Краматорский горсуд арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в «серой» зоне под Счастьем (ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами).

14 февраля военная прокуратура сил АТО задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко (позывной Крым) по подозрению в расстреле мобильной группы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время