Военная прокуратура сил АТО в воскресенье, 14 февраля, задержала демобилизованного бойца разведроты Павла Долженко (позывной Крым) по подозрению в расстреле сводной мобильной группы под Счастьем.

«Ему предъявлено подозрение по ч.2 ст.115 (умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами). Сегодня должно быть заседание суда по избранию меры пресечения», - сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на сослуживца Долженко юриста Леонида Маслова.

По его словам, подозрение, выдвинутое Долженко, полностью совпадает с тем, что было предъявлено в пятницу другому демобилизованному разведчику 92-й ОМБ Александру Свидро (позывной Змей).

«Разница только в том, что Змея допросили и пропустили через полиграф без адвоката. У Крыма адвокат был. Исходя из имеющихся в моем распоряжении материалов, все подозрения ему и Змею основываются на том, что в 92 бригаде, кроме них, никто этого сделать не мог. 100%-е алиби ребят на момент взрыва следствие объясняет тем, что они установили мины заранее (между пятью и шестью утра), вернулись в расположение роты и притворились, что спят. А взорвал эти мины кто-то другой. На вопрос, откуда они знали маршрут движения сведенной мобильной группы Эндрю (волонтера Андрея Галущенко), который все от всех скрывал и ни с кем планами не делился, следствие отвечает так: они разведчики и должны все знать», - сказал Маслов.

Он сообщил также, что в понедельник на допрос в военную прокуратуру сил АТО в Краматорск вызваны еще 3 разведчика 92-й ОМБ, которые сейчас служат.

Краматорский горсуд в пятницу поздно вечером арестовал демобилизованного старшину отдельной разведроты 92-й ОМБ Александра Свидро (Змея) по подозрению в расстреле мобильной группы в «серой» зоне под Счастьем (ч.2 ст.115 УК Украины - умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами).

2 сентября 2015 года вблизи г. Счастье Луганской области была расстреляна сводная мобильная группа. Два человека погибли, четверо получили ранения. Один из погибших – волонтер Галущенко.

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука заявил, что к расстрелу сводной мобильной группы причастны военнослужащие одного из подразделений Вооруженных сил Украины, которые покрывают контрабанду товаров через линию разграничения в этом районе, в частности 92-й ОМБ. Директор департамента коммуникации Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко сообщил, что мобильную группу близ Счастья подорвали из засады, и подчеркнул, что к обстрелу может быть причастен «кто-то из своих».

Командир 92-й ОМБ Виктор Николюк отверг обвинения в адрес бригады, заявив, что ей намеренно портят репутацию, однако имена заказчиков не могут быть озвучены, пока идет следствие. По его словам, кампания по дискредитации имеет сразу несколько целей: поссорить армию с гражданскими патриотами, снизить уровень взаимопомощи, а также разорвать консолидацию усилий волонтеров.

19 января 2016 года Тука сообщил, что следствие по делу вышло на канал перемещения наркотиков.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время