Потери Украины от остановки российского транзита могут составить более 100 миллиардов гривен. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава департамента автомобильного транспорта и стратегического развития автомобильных дорог Министерства инфраструктуры Роман Хмиль.

По его словам, остановка российского транзита для Украины, как страны транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков - это инфраструктурная катастрофа. «Ведь это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Затем остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории также, потому что таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров на Сомали, со всеми негативными последствиями», – подчеркнул Хмиль.

«Посчитаем наши потери. Транзит автомобильный через РФ: 4 млрд грн транспортных доходов плюс 50 млрд грн стоимость наших товаров, которые таким образом перевозятся в страны Азии. Двусторонние перевозки в РФ: 2 млрд грн плюс товарооборот. Транзит железнодорожный: 9 млрд грн плюс товарооборот. А может еще остановим транзит российского газа в Европу? Грубая оценка потерь - 15 млрд грн транспортных доходов плюс минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать», – отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, с 25 февраля автомобильные транзитные грузовые перевозки между Украиной и РФ возобновились.

26 февраля Хмиль заявил, что представители министерства убедили активистов не блокировать транзит российских грузовиков. 

Координаторы Всеукраинской мирной акции блокирования транзита российских грузовиков по территории Украины заявили, что не будут препятствовать движению фур.

ВО «Свобода» возобновила акцию по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины. Акция проходит в Львовской, Черновицкой, Волынской, Закарпатской, Житомирской, Сумской и Ривненской областях.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время