Глава департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Роман Хмиль заявляет, что представители министерства убедили активистов не блокировать транзит российских грузовиков. Об этом он заявил в эфире телеканала «112 Украина».

«Транзит, в отличие от двусторонних перевозок, не является прерогативой Украины, чтобы его блокировать. Это международная система торговли. И страны в мире договорились, что транзит будет свободным. Те транзитные товары, которые движутся по территории Украины, зачастую не российские, даже если перемещаются российскими грузовиками», – отметил он.

«Активисты после наших объяснений это поняли, и мы видим, что есть понимание, транзит они блокировать не будут. Мы продолжаем дискуссии по вопросу двусторонних перевозок между Украиной и Россией», - сказал Хмиль.

Напомним, с 11 февраля в ряде регионов Украины общественные активисты блокировали проезд грузовых автомобилей с российскими номерами. В ответ на это РФ 14 февраля приостановила движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных в Украине, а позднее и их транзит. Украинская сторона, в свою очередь, также официально приостановила транзит российских грузовиков.

С 25 февраля автомобильные транзитные грузовые перевозки между Украиной и РФ возобновились.

Ранее Организатор блокады российских грузовиков в Закарпатской области - объединение «Карпатская Сич» заявило о требовании к украинскому правительству пересмотреть решение относительно возобновления транзита российских грузовиков через территорию Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время