Уголовные преследования и внутренние расследования используются как рычаги сопротивления реформам в Генеральной прокуратуре. Об этом на своей странице в Facebook сообщил заместитель генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

«Вчера думал над всем тем, с чем лично мне и всей моей команде пришлось столкнуться на протяжении последнего года и сложил в голове хронологию всех процессов сопротивления системы против каких-либо изменений. В итоге, с большим сожалением и иронией отметил про себя, что по нашим работникам было возбуждено больше уголовных производств, чем по Виктору Януковичу (если взять во внимание открытые, закрытые и текущие, то выйдет около 7 за 4 месяца)», – отметил он.

Сакварелидзе заявил, что методы давления «до неприличия примитивные». «Раньше мне казалось, что и у маразма есть свой предел. Оказалось, что это тот самый случай, когда поговорка «век живи – век учись» приходится очень кстати. Перехожу на конкретику, чтобы дать всем хотя бы фрагментарное понимание происходящего все это время», – написал он.

По словам замгенпрокурора, сразу же накануне старта тестирования кандидатов на должности местных прокуроров (в августе 2015 года) служба внутренней безопасности начала расследование по вопросу финансирования этого процесса со стороны Евросоюза и других международных доноров. «Складывалось впечатление, что эта служба, которая, к слову, подчиняется непосредственно Генеральному прокурору, уже искоренила все проблемы и нарушения в системе прокуратуры и единственная ее забота теперь – финансирование реформы. Не думаю, что они задавали себе вопрос, сколько в принципе нужно было приложить усилий, чтобы убедить международные институции подключится к процессу реформирования прокуратуры и насколько такие их действия ставят под удар все достигнутые результаты, по сути уничтожают и без того не особо высокое доверие к нашей системе», – отметил он.

Сакварелидзе сообщил, что в рамках этого внутреннего расследования проводились демонстративные допросы экспертов ЕС, которые участвовали в подготовке процесса тестирования и помогали обеспечить его объективность. «Только общественное и международное негодование, которое последовало в ответ на такие вопиющие действия «антиреформаторов», остановило этот поистине парадоксальный и, я бы даже сказал, постыдный жест сопротивления системы», – подчеркнул он.

«Надо отметить, что приблизительно в то же самое время ГПУ возбудила уголовное дело в отношении наших работников из Генеральной инспекции, чтобы всячески помешать, а в последствии вообще «развалить» дело «бриллиантовых» прокуроров», – заявил он.

«Оказывается, фантазии «антиреформаторов» нет границ и вот уже в январе этого года началась новая волна внутренних расследований и допросов сотрудников управления реформ, которое было создано мной в 2015 году для сопровождения процесса реформирования. В данном случае уже заинтересовались тем, почему работники управления реформ посмели «замахнуться» на бюджет прокуратуры, а конкретно пытались выяснить, насколько правильно и эффективно распределяется фонд оплаты труда, есть ли какие-то возможности для повышения заработных плат рядовым сотрудникам. В итоге, это стало официальным предлогом для очередной активизации работы службы внутренней безопасности, хотя у управления реформ есть все полномочия для работы с соответствующими документами», – подчеркнул он.

«Возникает вопрос – почему же я или моя команда не рассказали об этом раньше? Мой ответ такой: людей обычно раздражают разговоры высокопоставленных чиновников о том, почему что-то не выходит, как кто-то им мешает. Часто это воспринимается как попытка оправдать свои неудачи, уйти от ответственности, к чему лично я никак не привык. Поэтому я принял решение исчерпать все имеющиеся возможности добиться определенного результата, не вынося постоянно все возникающие у меня сложности на суд общественности. Лучше худо-бедно продолжать работать в нужном направлении, чем постоянно ныть без какого-либо результата – такой мой принцип. Вынужден признать, что на сегодняшний день на любые шаги, целью которых являются изменения в системе, ГПУ отвечает карательными мерами в сторону их инициаторов. Все это дает мне основания сделать однозначный вывод – руководство ГПУ собирается с таким же рвением, абсолютно не сбавляя темпов, и в дальнейшем продолжать свое «сражение» с любыми попытками реформирования системы», – отметил Сакварелидзе.

По его словам,  несмотря на вышесказанное, его команда не собирается отступать. «Все эти уголовные дела и прочие манипуляции нисколько не пугают нас. Мы готовы продолжать работать, искать пути для «оздоровления» прокуратуры, ее качественного и радикального обновления, ждать, когда откроются новые возможности для реальных действий», – заявил он.

 

«Кстати, совсем недавно служба внутренней безопасности удивила в очередной раз. Теперь фокус их работы, а это, между прочим около 50 (!) сотрудников, - исследование фотографий наших работников в социальных сетях и фактов их личной жизни. Мне сложно предположить, что кто-то в здравом уме может действительно считать это приоритетом и уделять этому столько времени. У кого-то совершенно спокойно в нескольких частях мира стоят дворцы, а службу внутренней безопасности в это время возмущает и крайне беспокоит фотография нашей сотрудницы, сделанная на отдыхе и взятая со страницы ее друга. Или же высказанная публично благодарность дедушке за победу в войне. Это, мягко говоря, странно и очень симптоматично. Это дает очень четкое представление о том, что сейчас являет собой система прокуратуры и почему мы не должны останавливаться в своем стремлении «сломать» ее и построить новую – эффективную, профессиональную, человечную, такую, приоритетом которой будет защита украинских граждан, а не клоунада и расправа над неугодными. Если эти фото - это все, чем можно опорочить членов моей команды, то меня это определенно радует. Я искренне благодарен ребятам за терпение и умение держать удар. Я понимаю, как сложно им идти против всех, следуя непринятым в этой системе высоким ценностям и идеалам во благо своей страны, но победа обязательно будет за нами», – подытожил Сакварелидзе.

Напомним, в СМИ появилась информация, что прокуроров и следователей, которые занимались делом так называемых «бриллиантовых прокуроров» Шапакина и Корнийца, уволили из Генпрокуратуры.

В свою очередь Заместитель генпрокурора – прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе подтвердил эту информацию. 

Прокурор ГПУ Владислав Куценко заявил, что переназначение следователей, которые занимались делом «бриллиантовых прокуроров», задерживается из-за внутренних проверок в ведомстве и отпуска генпрокурора Виктора Шокина. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

223