Украина во время аннексии Россией Крыма имела лишь 5 тыс. военнослужащих, способных выполнять боевые задачи.

Об этом говорится в стенограмме заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года о ситуации, которая сложилась в государстве в конце февраля – в марте 2014 года.

Как сказано в стенограмме, тогдашний исполняющий обязанности министра обороны Игорь Тенюх заявил, что у Украины «армии нет». «Она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб», - сказал Тенюх.

«Сегодня мы можем собрать со всей страны военную группировку численностью около 5 тыс. военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто положим. А что делать с тысячами километров границы и подготовкой России к вторжению? Когда зайдут с утра со стороны Черниговской области, то к вечеру уже в Киеве будут!», - подчеркнул Тенюх.

Он тогда сообщил, что в Черном море находится один фрегат управляемого оружия - штабной корабль «Уитли», который вышел из Стамбула. «Поэтому наличие американского фрегата управляемого ракетного оружия, если бы была договоренность и он вошел бы по договоренности в наши территориальные воды, это было бы признаком того, что мы не одни. Это может остановить Россию», - сказал Тенюх два года назад, сообщает УНИАН.

Он просил тогдашнего и.о. президента Украины Александра Турчинова дать разрешение на проведение масштабных военных учений, потому что «готовность большинства наших частей к выполнению боевых задач вызывает большое сомнение».

Тенюх сказал, что в целом численность украинских сил, которые могли противостоять военным силам РФ, составляла 15 тыс. человек. «15 тыс. - это полный состав военных. То есть всех, которые нам подчинены. Но - это номинальная численность», - отметил Тенюх.

Также он сказал, что «с российской стороны в Крыму, кроме сил Черноморского флота, идет постоянная переброска штурмовых подразделений вооруженных сил и спецназа ГРУ ГШ РФ. Уже сейчас боевая компонента превышает 20 тыс. человек. Но количество российских военных, боевой техники и оружия постоянно растет», - подчеркнул Тенюх.

Напомним, за введение военного положения в Украине на заседании СНБО 28 февраля 2014 года проголосовал только Александр Турчинов, который на тот момент был спикером Верховной Рады, и.о. Главы государства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время