За введение военного положения в Украине на заседании СНБО 28 февраля 2014 года проголосовал только Александр Турчинов, который на тот момент был спикером Верховной Рады, и.о. Главы государства.

Об этом свидетельствуют обнародованные выдержки из стенограммы заседания СНБО, сообщает 112 Украина.

Соответственно решение не было принято.

Согласно документу, на заседании СНБО перед этим голосованием была некая словесная перепалка между Турчиновым и лидером «Батькивщины» Юлией Тимошенко, которая также присутствовала на заседании СНБО. Она призывала ни в коем случае не вводить военное положение в стране.

«Мы должны сегодня умолять все международное сообщество стать на защиту Украины. Это наша единственная надежда. Ни один танк не должен выехать из казармы, ни один солдат не должен поднять оружие, потому что это будет означать проигрыш. Никакого военного положения и активизации наших войск! Мы должны стать самой мирной нацией на планете, просто вести себя, как голуби мира», - приводятся слова Тимошенко в стенограмме, сообщает Интерфакс-Украина.

На эти слова ей ответил Турчинов: «Вы предлагаете ничего не делать?».

При этом лидер «Батькивщины» подчеркнула, что необходимо в Киев или в Крым пригласить лидеров европейских стран на мирный саммит, провести конференции по вопросам мира. «Должны все вместе писать обращение в ООН, в НАТО, в США за миротворческими войсками. Задействовать все дипломатические связи», - сказала Тимошенко.

Кроме того, на то время глава СБУ Валентин Наливайченко заявил на заседании СНБО о том, что США и Германия просили Украину не начинать боевых действий из-за оккупации Крыма, так как это может быть использовано президентом РФ Владимиром Путиным для широкомасштабного сухопутного вторжения.

«Информация, которая поступает по нашим каналам, полностью подтверждает готовность России к введению войск, которые концентрируются вдоль нашей границы. И американцы, и немцы, - все в один голос просят нас не начинать никаких активных действий, потому что, по данным их разведок, Путин использует это для начала широкомасштабного сухопутного вторжения», - сказал Наливайченко.

Напомним, в марте 2014 года Россия аннексировала АР Крым.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время