Прокуратура сообщила о подозрении инспектору патрульной службы Олийныку в превышении власти и служебных полномочий, а также убийстве 17-летнего подростка во время преследования автомобиля BMW в ночь на 7 февраля в Киеве. Об этом на брифинге сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, патрульный осознавал, что кроме водителя, в автомобиле находились другие пассажиры, и применил оружие.

Матиос уверен, что каждый правоохранитель должен знать положения закона, согласно которому применение оружия возможно в исключительных случаях.

Следствием установлено, что, двигаясь по дороге, один полицейский совершил 14 выстрелов из табельного оружия, потом еще четыре, сообщают Українські Новини.

Военный прокурор отметил, что когда автомобиль остановился, этот полицейский в упор выстрелил в сторону сидения автомобиля, а потом в сторону пассажирского сидения. 

«Когда автомобиль остановился и включил задний ход, полицейский совершил 5 выстрелов в упор», - сказал он.

По его словам, выстрелы были совершены по лобовому стеклу автомобиля, а также по сидению, где находился водитель.

Матиос сообщил, что пуля попала в спину пассажира.

Он отметил, что этот патрульный является бывшим сотрудником милиции.

Подозрение сообщено по статье 365 Уголовного кодекса и 115 Уголовного кодекса.

Матиос также сообщил, что в целом полицейскими было совершено 37 выстрелов по автомобилю. «В целом было сделано 37 выстрелов», - сказал он.

По его словам, один из полицейских отстрелял почти 2 обоймы из своего табельного оружия, то есть 25 выстрелов.

Напомним, ночью 7 февраля в Киеве патрульные во время преследования нарушителя правил дорожного движения открыли стрельбу по автомобилю BMW, в результате которой погиб пассажир авто.

На требование остановиться водитель не отреагировал. Во время преследования BMW, которое длилось более 30 минут, автомобиль выехал в Голосеевский район. Возле Одесской площади было принято решение открыть огонь на поражение, о чем водитель был неоднократно предупрежден по громкоговорителю и выстрелами в воздух. В результате смертельное ранение получил один из парней в салоне авто. Трое остальных не пострадали.

Прокуратура Киева проверяет правомерность действий сотрудников полиции, которые во время преследования автомобиля нарушителей применили огнестрельное оружие.Назначено 20 экспертиз.

Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время