Верховная Рада Украины поддержала изменения в Закон Украины «О прокуратуре» относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда, которыми генеральный прокурор лишается права назначать сотрудников антикоррупционной прокуратуры, передает корреспондент ForUm’а.

За принятие соответствующего законопроекта № 4055 во втором чтении и в целом проголосовало 302 народных депутата.

Законопроект был принят с учетом поправок, озвученных в зале.

Законодательным актом внесены изменения в статьи 81, 27, 39 и 41 Закона Украины «О прокуратуре», согласно которым генеральный прокурор Украины будет осуществлять назначение на должность и освобождение от должности заместителя генерального прокурора Украины - руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, его первого заместителя и заместителя, а руководитель САП будет назначать на должность и увольнять руководителя подразделения антикоррупционной прокуратуры и заместителя руководителя подразделения.

Согласно закону руководитель САП получает право самостоятельно принимать на работу и увольнять с работы работников САП, которые не являются прокурорами.

Также депутаты поддержали озвученное лидером фракции БПП Юрием Луценко предложение, предполагающее, что прокурором Специализированной антикоррупционной прокуратуры может быть назначено лицо, которое имеет высшее юридическое образование, стаж работы в области права не меньше 5 лет и владеет государственным языком.

«Это действительно демократизирует и предоставит возможность набрать в спецпрокуратуру лучших представителей права. Для всех, кто сомневается, в ЕС прокуроры – это часть адвокатуры. Это адвокат государства. Абсолютно логично, чтобы можно было набирать без стажа в прокуратуре обычных опытных и честных правовиков», - сказал Луценко.

Как ранее сообщал ForUm, в четверг, 18 февраля, депутаты приняли данный законопроект в первом чтении.

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, а также о заочном осуждении и возвращении в бюджет незаконно выведенных активов бывших чиновников.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время