Верховная Рада Украины смогла принять только в первом чтении три президентских законопроекта, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским Союзом, передает корреспондент ForUm’а. 

Так, в первом чтении ВР поддержала изменения в закон Украины «О прокуратуре» относительно обеспечения прозрачности в организации деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры с целью выполнения рекомендаций Международного валютного фонда.

За принятие соответствующего законопроекта  № 4055 за основу проголосовало 236 народных депутатов. Поддержать законопроект в целом нардепам не удалось. За соответствующее решение проголосовал всего 191 народный депутат.

В тексте пояснительной записки данного законопроекта отмечается, что Международный валютный фонд в Меморандуме о сотрудничестве, который определяет дополнительные финансовые возможности для получения Украиной финансового ресурса, особое внимание уделяет мерам борьбы с коррупцией. «Прежде всего, это касается справедливого и взвешенного процесса назначения антикоррупционных прокуроров», - указывается в документе.

Ввиду этого, во исполнение рекомендаций МВФ, законопроектом предлагается установить, что членами конкурсной комиссии, которая будет осуществлять организацию и проведение конкурса по назначению на административные должности в Специализированную антикоррупционную прокуратуру, могут быть лица, имеющие безупречную деловую репутацию, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, а также значительный опыт деятельности в сфере предотвращения или противодействия коррупции.

Также предлагается установить обязательное избрание председателя конкурсной комиссии из числа ее членов, определенных Верховной Радой Украины.

Кроме того, генеральный прокурор Украины будет иметь полномочия по назначению руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, первого заместителя и заместителя руководителя этой прокуратуры.

В свою очередь, руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры будет назначать лиц на другие административные должности в названной прокуратуре. При этом конкурсная комиссия будет подавать только по одной кандидатуре на каждую из должностей.

Также руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры предоставляется право принимать на работу и увольнять с нее (вместо согласования) работников Специализированной антикоррупционной прокуратуры, которые не являются прокурорами.

Вернуться к рассмотрению законопроекта  в целом нардепы намерены в четверг, 18 февраля.

Следует отметить, что до этого нардепы не смогли принять в целом два законопроекта, также направленных на выполнение условий для либерализации визового режима Украины и ЕС, поддержав их только в первом чтении.

В частности, парламентарии приняли за основу законопроект №4056, которым предусматривается разрешить Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных в результате коррупционных и других преступлений распоряжаться данными активами.

Также парламентарии намерены в четверг, 18 февраля, рассмотреть в целом законопроект №4054, предусматривающий усовершенствование процедуры ареста имущества и института специальной конфискации. Законопроект на утреннем пленарном заседании во вторник, 16 февраля, был подержан за основу 264 голосами.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады пакет из трех законопроектов, направленных на выполнение Украиной критериев введения безвизового режима с Европейским Союзом в сфере противодействия коррупции, определив их неотложными.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский обеспокоен изменениями, которые Президент Петр Порошенко предлагает внести в закон «О прокуратуре».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время