Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, а также о заочном осуждении и возвращении в бюджет незаконно выведенных активов бывших чиновников. Соответствующее обращение Президента к парламентариям распространила пресс-служба Главы государства.

«Выход из парламентско-правительственного кризиса требует быстрых и решительных действий, но этот кризис никоим образом не должен препятствовать европейской интеграции Украины», - подчеркнул Порошенко.

По его словам, остался буквально один-единственный день, даже только вечер, для принятия последних нескольких законов, которые открывают дверь гражданам Украины для безвизовых поездок в страны Евросоюза.

«В Брюсселе и других европейских столицах я все сделал для быстрой формализации решения о безвизовом режиме. Эту формализацию Еврокомиссия начнет буквально завтра, если сегодня вы, украинские парламентарии, примете необходимые законы», - сказал Президент.

Он подчеркнул, что желание некоторых депутатов и целых комитетов «улучшить» эти документы настораживает.

«Готовности голосовать мало. Голосовать надо именно в той редакции, которой требует Европейский Союз. Правила присоединения в престижный клуб стран с безвизовым режимом – это их правила, и к ним нас никто не принуждает. Но есть четкий запрос общества принять эти нововведения. Большинство из них касаются так или иначе борьбы с коррупцией. И это прежде всего наш украинский интерес. Это нам нужно в первую очередь, а не Евросоюзу», - заявил Порошенко.

«Уважаемые народные депутаты, суть так называемых безвизовых законов не в красивом названии, а в эффективном антикоррупционном смысле. Если сегодня во время голосования в сессионном зале он будет выхолощен, введение безвизового режима будет отложено», - предупредил Глава государства.

Президент попросил нардепов «играть по правилам Евросоюза, а не играть с правилами».

Порошенко напомнил, что в эти дни страна отмечает и годовщину победы революции Достоинства и годовщину убийства Героев Небесной сотни.

Следствие по этим делам собрало доказательную базу и юридические основания наказывать виновных.

«Поэтому прошу вас именно сегодня принять еще два закона. Один из них должен открыть путь к заочному судопроизводству над организаторами ужасных нечеловеческих преступлений против участников революции Достоинства. Другой – вернуть в бюджет награбленное организованной преступной группировкой Януковича и использовать этот ресурс на укрепление обороноспособности страны», - сказал Порошенко.

Президент пожелал нардепам плодотворного пленарного вечера, «который может стать историческим или вечером упущенных возможностей».

«Все в ваших руках. Верю в вашу политическую ответственность. Заранее спасибо за результативные голосования», - резюмировал Глава государства.

Напомним, Верховная Рада рассмотрит пакет «безвизовых» законопроектов сегодня на вечернем заседании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время