Народные депутаты усовершенствовали процедуры ареста имущества и института специальной конфискации, передает корреспондент ForUm’а.

За принятие соответствующего законопроекта №4054 во втором чтении и в целом проголосовало 252 народных депутата.

В частности, депутаты поддержали 271 голосами поправку, предполагающую разъяснения, на основании чего может проводиться специальная конфискация.

Так, согласно тексту документа, предусматривается, что спецконфискация применяется на основании: обвинительного приговора суда, определения суда об освобождении лица от уголовной ответственности, определения суда о применении принудительных мер медицинского характера, а так же определения суда о применении принудительных мер воспитательного характера.

В случаях, когда объектом специальной конфискации является имущество, изъятое из гражданского оборота, она может быть применена на основании определения суда о прекращении уголовного производства по другим основаниям, нежели освобождение лица от уголовной ответственности, а также определения суда, вынесенного в порядке части девятой статьи 100 Уголовно-процессуального кодекса Украины, по ходатайству следователя или прокурора, если уголовное производство закрывается ними.

Третьим лицом, в отношении имущества которого решается вопрос об аресте, может быть любое физическое или юридическое лицо.

При этом депутаты отказались поддержать поправку, предполагающую, что арест имущества допускается в целях обеспечения сохранности вещественных доказательств.

«Принятие проекта Закона позволит усовершенствовать законодательное регламентирование применения ареста и специальной конфискации и обеспечит реализацию требований ЕС по выполнению Плана действий по либерализации ЕС визового режима для Украины в полной мере», - указывается в тексте пояснительной записки к законопроекту.

Как ранее сообщал ForUm, в четверг, 18 февраля, депутаты приняли данный законопроект в первом чтении.

Сегодня Президент Украины Петр Порошенко призвал народных депутатов принять законопроекты, необходимые для либерализации визового режима с ЕС, а также о заочном осуждении и возвращении в бюджет незаконно выведенных активов бывших чиновников.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время