Украина проводит консультации с представителями Еврокомиссии и странами-членами ЕС по вопросу транзита российских грузовых транспортных средств, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

«В связи с ситуацией, которая сложилась с прохождением через территорию Украины грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Российской Федерации, по результатам рассмотрения данного вопроса на правительственном совещании 12 февраля, Мининфраструктуры инициировало проведение ежедневных заседаний оперативного штаба реагирования с участием представителей Минэкономразвития, ГФС, Госпогранслужбы, Национальной полиции и других заинтересованных органов власти», - отмечается в сообщении.

Основной задачей штаба является постоянный мониторинг ситуации и выработка согласованного предложения на рассмотрение Кабинета Министров.

«В настоящее время также проводятся технические консультации с представителями Европейской Комиссии и государствами-членами ЕС», - заявили в ведомстве.

Проведение заседания Кабмина, где будет принято соответствующее решение по ситуации, запланировано на понедельник, 15 февраля.

Как сообщал ForUm, 11 февраля в ЗакарпатскойВолынской и Львовской и Ивано-Франковской областях стартовала акция по блокированию фур российских перевозчиков.

12 февраля к акции присоединились активисты из Ривненской, Черновицкой и Житомирской областей.

14 февраля в России начали блокировать фуры из Украины.

Россия с января ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

12 февраля Украина и Россия обменялись временными квотами разрешений на осуществление транзитных грузоперевозок до проведения переговоров по разрешению вопроса транзитных грузоперевозок между странами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время