У премьер-министра Арсения Яценюка нет поддержки парламентской коалиции для принятия законов в Верховной Раде. Об этом после завершения совета коалиции в понедельник сообщил глава фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

«У сегодняшнего главы правительства нет потенциальных голосов для проведения через парламент законов. Это является признаком полномасштабного политического кризиса, и это означает, что парламент и правительство должны найти выход из этой ситуации», — заявил он, сообщает пресс-служба БПП.

По его словам, фракция «Народный фронт» в ультимативной форме говорит лишь о премьере и только о Яценюке, а три фракции — «Самопомич», «Батькивщина» и РПЛ — ультимативно требуют другую кандидатуру на должность руководителя правительства.

«Я бы порекомендовал сторонам отказаться от ультиматумов, тогда решение всегда находится», — сказал он.

По его словам, разрешение этого политического кризиса должно состояться в парламенте.

«Коалиция и правительство должны отказаться от шантажа и искать общий язык и думать о стране, а не о том, как каждому остаться на своих позициях. Наша фракция соглашается на любые условия, при которых следующее правительство будет работать. Нам не нужно правительство ради того, чтобы оно было. Нам нужно правительство для изменения страны. И очевидно, что такое правительство должно иметь поддержку большинства народных депутатов. Мы готовы работать с Яценюком в случае кардинального обновления состава министров», — отметил Луценко.

Отвечая на вопрос о переформатировании коалиции, Луценко напомнил, что фракция «Блок Петра Порошенко» не будет создавать большинство c «Оппозиционным блоком» и «его обломками».

Напомним, ранее премьер Арсений Яценюк заявил, что правительство готово уйти в отставку в полном составе, если будет принято решение о том, что эта команда должна быть заменена.

Фракции парламентской коалиции «Батькивщина» и «Самопомич» не намерены сотрудничать с правительством под председательством Яценюка.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время